woman
Free-Photos @ Pixabay

戸田恵梨香さん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「スカーレット」の第81回(1月8日放送)に、新キャストが登場しました。

そのうちの一人が今回ご紹介する黒島結菜(ゆいな)さん。ちなみに、下の名前を「ゆな」と覚えている方が多いようなのですが、正しくは「ゆいな」になります!

なんと、放送後間もなく、ネット上では「黒島結菜は○○と似てる??」と話題になっています。

今回は、そんな黒島結菜さんの経歴・学歴、プロフィールや、いったい誰と似ているのか、について調査したいと思います!

あわせて読みたい

黒島結菜(ゆいな)のプロフィール

黒島結菜(ゆいな)のプロフィール
名前    : 黒島結菜(くろしまゆいな)
生年月日  : 1997年3月15日
年齢    : 22歳(2020年1月現在)
出身地   : 沖縄県糸満市
身長    : 162 cm
血液型   : A型
職業    : 女優
ジャンル  : 映画・テレビドラマ・舞台・CM
活動期間  : 2012年 –
事務所   : ソニー・ミュージックアーティスツ
公式サイト : プロフィール

黒島結菜さんは1997年3月15日、沖縄県出身の22歳です(2020年1月現在)。

ご家族はご両親と2人の妹さんがいらっしゃいます。

3人姉妹の長女ということもあり落ち着いた雰囲気をお持ちですが、一方でテンションが高くて明るい一面もあるようです。

沖縄出身ということもあり、憧れの女優さんは満島ひかりさん。

満島ひかりさんと言えば若手演技派女優の筆頭として挙げられ方でもあるので、高い理想をお持ちですね。

2014年のテレビドラマ「ごめんね青春!」では、満島ひかりさんと念願の共演を果たしています。

黒島結菜(ゆいな)の学歴

黒島結菜さんは、

  • 沖縄県立糸満中学校
  • 沖縄県立糸満高校

出身です。

ただし、高校1年の頃から芸能活動を開始しており、当初は沖縄の実家を拠点とし沖縄と東京を行き来する生活を続けていましたが、仕事が多忙になったことから、東京の高校に転校しています。

高校卒業後は女優業に専念するつもりだったようですが、「芸能界とは違う世界も知った方がよい」というアドバイスから、日本大学芸術学部に進学します。

大学進学後は、女優業が多忙になり学業との両立が困難になったことから、一時は芸能界引退を考えるほどでしたが、2019年に大学を辞め、現在は女優業に専念されています。

一時芸能界引退も考えるほど学業についても真剣に取り組んでおり、黒島結菜さんの、何に対しても真摯に取り組む姿勢や真面目さなどをうかがい知ることができます。

黒島結菜(ゆいな)の経歴

デビューのきっかけは、2011年の中学3年生のときに黒島結菜さんのお母さんの勧めで応募したウィルコム沖縄のイメージガールコンテストで、特別賞である「沖縄美少女図鑑賞」を受賞したことで、モデルとして同誌に出演しました。

そしてその雑誌が現在の所属事務所である「ソニー・ミュージックアーティスツ」の目に留まり、芸能界入りすることになります。

その後は、2012年NHK Eテレの共用バラエティ番組「テストの花道」や、沖縄復帰40周年記念作品『ひまわり〜沖縄は忘れない あの日の空を〜』で映画に初出演するなど順調に芸能生活を歩んでいきますが、2015年に能年玲奈さんの後を継いで「カルピスウォーター」のCMキャラクターに起用されたことで一躍脚光を浴びます。

透明感がありかわいらしい表情を見せる黒島結菜さんに、思わずカルピスをゴク飲みしたくなった人も多いのではないでしょうか(笑)

2016年には女優として「時をかける少女」で連続ドラマ初主演を務め、翌2017年の「アシガール」でも大きな反響を呼び一気に大注目の女優さんになりました。

直近では、2019年の松岡昌宏さん主演ドラマ「死役所」で、天真爛漫でわがままなミチル役を見事に演じきり、好評を得ています。

これまでの主な出演作を一覧ご紹介しますね。

映画
  • ひまわり〜沖縄は忘れない あの日の空を〜(2013年)
  • 呪怨-終わりの始まり-(2014年) – 弥生 役
  • ストロボ・エッジ(2015年) – 杉本真央 役
  • あしたになれば。(2015年) – 主演・佐々木美希 役
  • 呪怨-ザ・ファイナル-(2015年) – 弥生 役
  • ストレイヤーズ・クロニクル(2015年) – 碧 役
  • at Home アットホーム(2015年) – 森山明日香 役
  • 流れ星が消えないうちに(2015年) – 本山絵里 役
  • オケ老人!(2016年) – 野々村和音 役
  • 映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!(2016年) – エミちゃん 役(実写パート)
  • サクラダリセット – ヒロイン・春埼美空 役
  • プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜(2018年) – 主演・住友糸真 役
  • 十二人の死にたい子どもたち(2019年) – メイコ 役
  • カツベン!(2019年) – ヒロイン・栗原梅子 役
テレビドラマ
  • dinner 第9話(2013年)
  • 孫のナマエ〜鷗外パッパの命名騒動7日間〜(2014年) – 森茉莉 役
  • アオイホノオ 第2話 – 第11話(2014年) – 津田ヒロミ 役
  • 十七歳(2014年) – 山崎アカリ 役
  • ごめんね青春!(2014年) – 中井貴子 役
  • 連続テレビ小説(NHK)マッサン 第115話 – 第120話(2015年2月16日 – 21日) – 中村秀子 役
  • 連続テレビ小説(NHK)スカーレット(2020年1月 – ) – 松永三津 役
  • 新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015〜命のバトン〜(2015年4月10日、フジテレビ) – 夏木秋子 役
  • 大河ドラマ(NHK)花燃ゆ(2015年) – 高杉雅 役
  • 大河ドラマ(NHK)いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年)- 村田富江 役
  • 一番電車が走った(2015年) – 主演・雨田豊子 役
  • サムライせんせい(2015年) – 赤城サチコ 役
  • 恋の三陸 列車コンで行こう!(2016年) – 岩渕七海 役 / 語り
  • さよならドビュッシー 〜ピアニスト探偵 岬洋介〜(2016年) – 真田遥 役
  • ナイトヒーロー NAOTO(2016年) – ヒロイン・田之上栞 役
  • 時をかける少女(2016年) – 主演・芳山未羽 役
  • 夏目漱石の妻(2016年) – 山田房子 役 / ナレーション
  • 連続ドラマW「東京すみっこごはん」(2017年) – 主演・沢渡楓 役
  • アシガール(2017年) – 主演・速川唯 / 唯之助 役
  • アシガール特別編 「唯&若君 時空を超えた恋のキセキ!」(2018年)
  • アシガールSP〜超時空ラブコメ再び〜(2018年)
  • 連続ドラマW「イアリー 見えない顔」(2018年) – 六道菜々美 役
  • 世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編「さかさま少女のためのピアノソナタ」(2019年) – ヒロイン・吉野八重 役
  • FLY! BOYS, FLY! 僕たち、CAはじめました(2019年) – ヒロイン・高山つばさ 役
  • 死役所(2019年) – ヒロイン・三樹ミチル 役

上記以外にも、ネット配信ドラマ、舞台、CM、ミュージックビデオなど多方面で活躍されています。

黒島結菜(ゆいな)は誰と似てる?

では、本題の黒島結菜さんは誰と似ているのでしょうか?

ネット上ではいろんな方と比較されています。

松岡茉優

ネット上で一番みかけるのは女優の松岡茉優さんですね!

確かに、この画像なんかはとても似ていますね。

芸能人に疎い方であれば混同してしまうレベルですね・・・(笑)

二宮和也

お次は嵐の二宮和也さんです。

え、男性?と一瞬疑ってしまいましたが、

角度の影響もあるとは思いますが、うん、確かに似てますね・・・(笑)

Superfly 越智志帆

最後はSuperflyの越智志帆さん。

この投稿をInstagramで見る

 

🇯🇵 🌻 南原 香織 🚗(@kaori1975)がシェアした投稿


ぃや、流石に似てないでしょ。

と思いきや、こっちですね(笑)


スカーレットに登場した際の衣装が、「誰かに似てる!」と話題になっていたようですね。

衣装は確かに完コピか!と思わせる完成度です。

おそらくSuperflyの越智志帆さんがモデルになったのでしょうw

まとめ

NHK連続テレビ小説(朝ドラ)「スカーレット」の第81回(1月8日放送)に登場した黒島結菜さんが、誰かと似ている!と話題になっていましたので、調査してみました!

結果、画像を比較する限りでは、松岡茉優さん、二宮和也さん、Superfly越智志帆さん(の衣装w)とかなり似ていましたね!

このお三方以外にも、ネット上では黒島結菜さんと似ている有名人で盛り上がっているようですので、一度覗いてみては?

あわせて読みたい

 

では、今回はこのへんで!

最後までお読みいただきありがとうございました!